Kategorie: Brotideen

Bei "Brotideen by Christian Stegkemper" geht es um  die Varianten, die Möglichkeiten, die Ideen. Am Anfang jedes Rezeptes steht die Frage: Wie kann man aus den vorhandenen Zutaten einen neuen Geschmack kreieren? Wie kann man mit den gleichen Zutaten, die alle anderen Bäcker auch haben, etwas Anderes, Besonderes herstellen?

Eine Antwort: Zeit. Lange Teigführungen, also lange Ruhepausen für den Brotteig, tragen bei allen Rezepten zur Geschmacksbildung bei und sind ein Grund für die lange Frische und den intensiven Geschmack.

Eine weitere Antwort: Experimentierfreude. Die strukturierten Backexperimente sorgen bei jeder neuen Rezeptur für Aufregung und Vorfreude: Funktioniert das Rezept? Nein - Was muss geändert werden, damit es funktioniert? Der wissenschaftliche Background strahlt in die Produktentwicklung ab und schlägt sich in der Herangehensweise nieder. Erleben Sie Freude am Experiment und fragen Sie im Gasthaus nach den neuesten Entwicklungen!

Frisches Brot jeden Donnerstag und Freitag von 14:00 Uhr bis 17:00 Uhr
Hefezöpfe, Rosinenbrote, Schokobrötchen auf Vorbestellung 

Während der Erdinger-Hüttenzeit (bis 11. Juni) ist der Brötchenverkauf ausgesetzt.

26 Produkte
  • Bäcker Kräcker, Meersalz
    Die Bäcker Kräcker sind unter der Prämisse entstanden, einen leichten Snack mit kräftiger, malziger Note zu entwickeln. Der Knäckebrot-Teig wurde daher mit bayerischem Dunkelbier und Sonnenblumenkernen verfeinert und eignet sich als leckere Alternative zu Chips und co. (Besonders lecker mit Sour Creme!)
    Normaler Preis
    €2,90
    Sonderpreis
    €2,90
    Normaler Preis
    Einzelpreis
    pro 
    Ausverkauft
  • Bäcker Kräcker, Sonnenblumen
    Normaler Preis
    €2,90
    Sonderpreis
    €2,90
    Normaler Preis
    Einzelpreis
    pro 
    Ausverkauft
  • Baguette
    Normaler Preis
    von €1,50
    Sonderpreis
    von €1,50
    Normaler Preis
    Einzelpreis
    pro 
    Ausverkauft
  • Brotchips
    Seit 2020 erweitern die Brotchips unser Sortiment handgemachter Snacks. Sie bestehen aus einem Weizenbrotteig, dem zusätzlich feines Rapsöl und Knoblauch zugesetzt werden.
    Normaler Preis
    €3,40
    Sonderpreis
    €3,40
    Normaler Preis
    Einzelpreis
    pro 
    Ausverkauft
  • Croissant
    Das Croissant ist, neben dem Baguette, der bekannteste Export der französischen Bäckerei und gehört nicht nur beim „petit-déjeuner“ dazu.  Das Croissant besteht aus einem leichten, süßen Hefeteig in den bei der Herstellung Butter eingeschlagen wird. Anschließend wird der Teig mehrfach gefaltet und ausgerollt und anschließend in die charakteristische Form gebracht.  Bei unseren Croissants kommt ausschließlich Butter zum Einsatz.
    Normaler Preis
    €1,50
    Sonderpreis
    €1,50
    Normaler Preis
    Einzelpreis
    pro 
    Ausverkauft
  • Dinkelbrot
    Bei unserem Dinkel-Sonnenblumenbrot kommt ausschließlich Vollkornmehl zum Einsatz.  Ein Teil des Mehls wird dabei bereits am Vortag in einem so genannten Kochstück verarbeitet: Dabei wird das Vollkornmehl in sprudelnd kochendes Wasser gerührt und bindet dieses - ähnlich wie beim Pudding kochen.  Durch die große Menge gebundenen Wassers hat unser Dinkel-Sonnenblumenbrot eine sehr gute Frischhaltung.
    Normaler Preis
    €5,50
    Sonderpreis
    €5,50
    Normaler Preis
    Einzelpreis
    pro 
    Ausverkauft
  • Dinkelbrötchen
    Normaler Preis
    €0,65
    Sonderpreis
    €0,65
    Normaler Preis
    Einzelpreis
    pro 
    Ausverkauft
  • Doppelback
    Normaler Preis
    €4,90
    Sonderpreis
    €4,90
    Normaler Preis
    Einzelpreis
    pro 
    Ausverkauft
  • Friesenbrot
    Vollkornbrot, wie es sein sollte. Bei diesem Produkt kommen ausschließlich Roggenvollkornprodukte verschiedener Mahlstufen zum Einsatz. Der ausgewogene Roggenvollkornflocken-Sauerteig sorgt für eine lange Frischhaltung. Während der langen Knet- und Ruhezeiten entwickelt sich der intensive Geschmack.
    Normaler Preis
    von €3,50
    Sonderpreis
    von €3,50
    Normaler Preis
    Einzelpreis
    pro 
    Ausverkauft
  • Hefezopf
    Normaler Preis
    €3,90
    Sonderpreis
    €3,90
    Normaler Preis
    Einzelpreis
    pro 
    Ausverkauft
  • Käsebrötchen
    Brötchenteig trifft geriebenen herzhaften Gouda, mehr braucht ein gutes Käsebrötchen nicht.
    Normaler Preis
    €1,40
    Sonderpreis
    €1,40
    Normaler Preis
    Einzelpreis
    pro 
    Ausverkauft
  • Kastenweißbrot
    Wie bei traditionellen Rezepten üblich, wird bei meiner Version der Geschmack durch lange Vorteigführung, sowie die Verwendung von Weizen-Sauerteig entwickelt und intensiviert. Die langen Ruhezeiten während der Herstellung geben diesem Klassiker schließlich den letzten Schliff.
    Normaler Preis
    €3,90
    Sonderpreis
    €3,90
    Normaler Preis
    Einzelpreis
    pro 
    Ausverkauft
  • Kieler
    Die „Kieler“ sind eine Norddeutsche Spezialität:  Weizenbrötchen-Teiglinge werden in Fett gescheuert und mit der aufgescheuerten Seite nach oben gebacken. Im Original wird häufig Schweineschmalz verwendet, bei uns kommt ausschließlich Butter zum Einsatz.  Das Scheuern in der Butter sorgt für eine feine Geschmacksnote und die stets einzigartigen Formen der Kieler Brötchen.
    Normaler Preis
    €0,65
    Sonderpreis
    €0,65
    Normaler Preis
    Einzelpreis
    pro 
    Ausverkauft
  • Körnerbrötchen
    Das 3-Saat-Brötchen enthält zusätzlich zum Brotgetreide weitere Ölsaaten. Durch die Verwendung von Sauerteig und Roggenmehl im Teig bekommt dieses Körnerbrötchen einen schönen kräftigen Geschmack.
    Normaler Preis
    €0,65
    Sonderpreis
    €0,65
    Normaler Preis
    Einzelpreis
    pro 
    Ausverkauft
  • Laugenbrötchen
    Laugengebäcke stammen aus dem süddeutschen Raum und verdanken sowohl ihren Namen als auch ihre kräftige braune Farbe der Tatsache, dass sie vor dem Backen in Natronlauge getaucht werden. Durch die Backhitze reagiert der dünne Laugenfilm mit Kohlenstoffdioxid aus der Luft und wandelt sich in Natronsalz, das zum salzigen Geschmack dieser pikanten Leckerei beiträgt.
    Normaler Preis
    €1,10
    Sonderpreis
    €1,10
    Normaler Preis
    Einzelpreis
    pro 
    Ausverkauft
  • Mohnbrötchen
    Ein Frühstücksklassiker, aufgepeppt durch die Verwendung von zwei unterschiedlichen Sauerteigen, passt zu jedem Belag. Durch das Backen im Steinofen, mit direkter Ober- und Unterhitze, bräunt die Kruste oben und unten stärker als bei Umluft-gebackenen Brötchen.
    Normaler Preis
    €0,65
    Sonderpreis
    €0,65
    Normaler Preis
    Einzelpreis
    pro 
    Ausverkauft
  • Roggen-Dunkelbierbrötchen
    Bei diesem Brötchen kommt, neben dem Sauerteig, ein Vorteig mit Dunkelbier zum Einsatz, der dem Brötchen seinen kräftigen, malzigen Geschmack verleiht. Durch das Aufscheuern in Rapsöl bildet sich beim Backen die rustikale Optik.
    Normaler Preis
    €0,90
    Sonderpreis
    €0,90
    Normaler Preis
    Einzelpreis
    pro 
    Ausverkauft
  • Rose Stange, dunkel
    Das Mischbrot-Pendant zur hellen Rose Stange. Der Roggenmehl-Anteil samt Sauerteig sorgt für einen kräftigeren leicht säuerlichen Geschmack. Durch das
    Normaler Preis
    von €2,30
    Sonderpreis
    von €2,30
    Normaler Preis
    Einzelpreis
    pro 
    Ausverkauft
  • Rose Stange, hell
    Die
    Normaler Preis
    von €2,30
    Sonderpreis
    von €2,30
    Normaler Preis
    Einzelpreis
    pro 
    Ausverkauft
  • Rose Stange, Körner
    Normaler Preis
    von €2,30
    Sonderpreis
    von €2,30
    Normaler Preis
    Einzelpreis
    pro 
    Ausverkauft
  • Rosinenbrot
    Normaler Preis
    von €3,50
    Sonderpreis
    von €3,50
    Normaler Preis
    Einzelpreis
    pro 
    Ausverkauft
  • Schnittbrötchen
    Der Frühstücksklassiker schlechthin, aufgepeppt durch die Verwendung von zwei unterschiedlichen Sauerteigen, passt zu jedem Belag. Durch das Backen im Steinofen, mit direkter Ober- und Unterhitze, bräunt die Kruste oben und unten stärker als bei Umluft-gebackenen Brötchen. Auch als Variante mit Mohn oder Sesam erhältlich.
    Normaler Preis
    €0,50
    Sonderpreis
    €0,50
    Normaler Preis
    Einzelpreis
    pro 
    Ausverkauft
  • Sesambrötchen
    Ein Frühstücksklassiker, aufgepeppt durch die Verwendung von zwei unterschiedlichen Sauerteigen, passt zu jedem Belag. Durch das Backen im Steinofen, mit direkter Ober- und Unterhitze, bräunt die Kruste oben und unten stärker als bei Umluft-gebackenen Brötchen.
    Normaler Preis
    €0,65
    Sonderpreis
    €0,65
    Normaler Preis
    Einzelpreis
    pro 
    Ausverkauft
  • Vehlager Mandelzwieback
    Normaler Preis
    €4,90
    Sonderpreis
    €4,90
    Normaler Preis
    Einzelpreis
    pro 
    Ausverkauft
  • Vehlager Mandelzwieback mit Haselnuss
    Normaler Preis
    €5,40
    Sonderpreis
    €5,40
    Normaler Preis
    Einzelpreis
    pro 
    Ausverkauft
  • Vehlager Zimtsterne
    Normaler Preis
    €5,90
    Sonderpreis
    €5,90
    Normaler Preis
    Einzelpreis
    pro 
    Ausverkauft